
Оба моих деда, как и многие другие, воевавшие в великой отечественной войне, уже умерли.
Что я помню о них и их боевом пути...
читать дальшеОдин мой дед приписал себе год, чтобы попасть на фронт и оказался там в 19 лет.
Прошел путь от Бреста до Москвы, а потом от Москвы до Бреста. До Бреста он дошел командиром танкового взвода, горел в танке, был контужен.
После контузии был адьютантом командира фронта, потом в звании капитана командовал саперной ротой. Затем попал в штрафбат. Попал, вот почему: накануне наступления его рота занималась разминированием минных заграждений, установленных немцами. Немцы обычно ставили две линии мин, которые дедова рота успешно разминировала. Однако, в этот раз немцы поставили третью линию заграждений и наутро на минах начали взрываться танки. Деда приговорили к расстрелу в месячный срок, но учитывая контузию, орден красного знамени, полученный перед этим и другие награды, отправили в штрафбат, понизив в звании и сняв все награды.
Единственное, что я помню, что рассказывал дед о штрафбате, - то, что это совсем не тот мифический штрафбат, представление о котором нам пытаются вбить в голову в фильмах. Давали по десять патронов и бросали на врага, но после первого ранения деду вернули награды и перевели в обычную часть с восстановлением в звании.
В госпитале он познакомился с моей бабушкой и своей будущей женой.
О боевом пути второго деда мне известно намного меньше...Все, что помню- он был моряком. Ходил на кораблях, доставлявших грузы из Америки по ленд-лизу.(Ленд-лиз) Потом учавствовал в высадке десанта на южный Сахалин в боях против японцев....Вот, собственно, и все...