Sic transit gloria mundi

Неожиданно раскопал вот енто.
Скорее всего во многом это газетная утка и все такое, но заинтересовало.
Сама мысль о том, что рядом с нами есть еще нечто неразгаданное, неизученное и служащее источником размышлений впечатлила и заставила покопаться в нете....
Итак. Марианская впадина.
читать дальше
(Из Вики):
Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Географические координаты объекта — 11°21′ с. ш. 142°12′ в. д. (G).

Первые данные о глубине получены английским судном «Чэлленджер» в 1951 году, которая, согласно отчёту была 10 863 м.[1] По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского НИС «Витязь», максимальная глубина впадины — 11 022 м (по другим данным 11 030 м). Исследования 1995 года показали, что она составляет около 10 920 м.[2] Таким образом, глубочайшая точка впадины находится намного дальше от уровня моря, чем гора Эверест — над ним.
Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.
Единственное погружение ко дну Марианской впадины было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Триест. Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 521 метр (скорректированная цифра — 10 918 м). На дне исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу[3].
Японский зонд Kaikō (яп. 海溝

Данные весьма неполны. А именно: В них мало информации касающейся исследований на предмет наличия жизни в Марианской впадине.
Посему было найдено следующее:
читать дальшеВ 1958 г. экспедиция на «Витязе» установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем самым опровергнув бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 м. В 1960 г. было проведено погружение батискафа «Триест» на дно Марианского желоба на глубину 10915 м.
Регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность шумы, напоминающие скрежет зубьев пилы по металлу. Через час ученые американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали в лаборатории НАСА, имеющая шарообразную конструкцию, так называемый «еж» диаметром около 9 м, может остаться в бездне навечно. Было принято решение поднять ее немедленно. «Ежа» извлекали из глубин более восьми часов. Как только он появился на поверхности, его немедленно положили на специальный плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу «Гломар Челленджера». Выяснилось, что прочнейшие стальные балки конструкции были деформированы, а стальной 20-сантиметровый трос, на котором ее опускали, оказался наполовину перепиленным. Кто пытался оставить «ежа» на глубине и зачем – абсолютная загадка. Подробности этого интереснейшего эксперимента, проведенного американскими океанологами в Марианской впадине, были опубликованы в 1996 году газете «Нью-Йорк Таймс» (США).
Необъяснимое и непостижимое всегда привлекало людей, поэтому ученые всего мира так хотят ответить на вопрос: «Что таит в своих глубинах Марианская впадина?»
Могут ли обитать на такой огромной глубине живые организмы, и как они должны выглядеть, учитывая то, что на них давят огромные массы океанических вод, давление которых превышает 1100 атмосфер? Сложностей, связанных с исследованием и постижением существ, обитающих на этих невообразимых глубинах, достаточно, но изобретательность человека не знает границ. Долгое время океанологи считали безумием гипотезу о том, что на глубинах более 6000 м в непроницаемом мраке, под чудовищным давлением и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь. Однако результаты исследований ученых в Тихом океане показали, что и в этих глубинах, намного ниже 6000-метровой отметки, существуют огромные колонии живых организмов погонофоры ((рogonophora; от греч. pogon - борода и phoros - несущий), тип морских беспозвоночных животных, обитающих в длинных хитиновых, открытых с обоих концов трубках).
Таким образом, на глубинах 6000 - 11000 км обнаружены:
- барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении),
- из простейших - фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших);
- из многоклеточных - многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.
На глубинах нет солнечного света, отсутствуют водоросли, соленость постоянная, температуры низкие, обилие двуокиси углерода, громадное гидростатическое давление (увеличивается на 1 атмосферу на каждые 10 метров). Чем же питаются обитатели бездны?
Источники пищи глубинных животных - бактерии, а также дождь «трупов» и органический детрит, поступающие сверху; глубинные животные или слепые, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими; многие рыбы и головоногие моллюски с фотофторами; у других форм светится поверхность тела или ее участки. Поэтому облик этих животных так же ужасен и невероятен, как и условия, в которых они живут. В их числе - устрашающего вида черви длиной 1.5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых вообще пока не идентифицировали.
Итак, человек никогда не мог устоять перед стремлением исследовать непознанное, а стремительно развивающийся мир технического прогресса позволяет все глубже проникать в тайный мир самой негостеприимной и непокорной в мире среде - Мирового океана. Предметов для исследований в Марианской впадине хватит еще на долгие годы, учитывая то, что самая недоступная и загадочная точка нашей планеты, в отличие от Эвереста (высота над уровнем моря 8848 м), была покорена лишь однажды. Так, 23 января 1960 года, офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар, защищенные бронированными, 12-сантиметровой толщины, стенками батискафа под названием «Триест», сумели опуститься на глубину 10915 метров.



Триест перед погружением
Вот что рассказывает об истории погружения Один из участников этого исключительного события Дон Уэлш:
читать дальше«Триест» был куплен в 1958 году у швейцарского профессора Огюста Пикара (Auguste Piccard). Профессор вместе со своим сыном Жаком (Jacques Piccard) построил батискаф в Италии в 1954 году. Именно Огюст в 1940-х годах изобрел глубоководный аппарат типа «батискаф». Строго говоря, «Триест» был его третьим батискафом.
После включения «Триеста» в 1958 году в состав ВМФ США он был передан в исследовательскую лабораторию в Сан-Диего, штат Калифорния. Жак Пикар и его главный механик Джузеппе Боно (Giuseppe Buono) прибыли вместе с батискафом, чтобы проинструктировать моряков, как осуществлять эксплуатацию и обслуживание аппарата. Семеро военных - два офицера и пятеро солдат срочной службы были привлечены в этот проект. Решения о том, где совершать погружения и на что именно направлять усилия, принимались гражданским научным персоналом лаборатории. Доктор Андреас Рехнитцер (Andreas Rechnitzer), морской биолог, был назначен научным руководителем исследовательских работ.
Мое первое погружение состоялось весной 1959 года неподалеку от Сан-Диего. Это было погружение на 4000 футов. Я вскоре узнал, что по океанским меркам это считалось, в общем-то, мелководьем. Морские специалисты, которые отвечали за нашу программу работ на батискафе, сказали мне, что они планируют отправить «Триест» в глубочайшую точку Мирового океана. Я тогда подумал, что они сошли с ума. Однако я хотел сделать это...
В 1959 году мы перевезли «Триест», все оборудование и персонал на базу ВМФ на острове Гуам (Guam) в западной части Тихого океана. Преимущество Гуама заключалось в том, что он находился всего в 250 милях от самой глубокой точки Мирового океана - Бездны Челленджера в Марианской впадине, глубина которой составляет порядка 36 000 футов.
Как мы узнали об этой глубине? В начале 50-х годов английский исследовательский корабль «Челленджер» (HMS Challenger) заявил о том, что обнаружил эту точку. Затем русский исследовательский корабль измерил эту глубину, подтвердив информацию англичан. И наконец, океанографическое судно из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) в Калифорнии произвело в этой точке соответствующие замеры и согласилось с тем, что это и в самом деле глубочайшая точка Мирового океана.
Много лет спустя я приехал в Калининград, где посетил музей, созданный на борту списанного советского судна «Витязь», - там я услышал другую историю. Оказалось, что именно это советское судно еще в 1949 году первым обнаружило глубочайшую точку на земном шаре, однако правительство не разрешило опубликовать эту информацию, и пальма первенства досталась англичанам. Персонал музея любезно предоставил мне копию научного отчета, датированного 1949 годом, в котором было впервые упомянуто об этом открытии. Так политика встала на пути признания научного первенства России в этом океанографическом исследовании.
В начале января 1960 года Жак Пикар и я погрузились на «Триесте» на глубину в 24 000 футов, что явилось некой репетицией перед самым глубоким погружением. И наконец, 23 января мы совершили беспримерное по глубине погружение в Бездну Челленджера. Мы достигли глубочайшей точки Мирового океана - 35 800 футов.
Отныне меня стали называть «Пилотом №1 глубоководных аппаратов морского флота». Кроме того, я стал первым пилотом глубоководных аппаратов в США. Подумать только, меньше чем за год до этого я считал погружение глубже нескольких сотен футов безумием:
Я оставался в составе программы до мая 1962 года - до тех пор, пока не вернулся в подводные вооруженные силы.»
«Эта серия погружений получила официальное кодовое название Проект Нектон.
Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение высокоорганизованной жизни на таких глубинах.
Погружение "Триеста" доказало, что настало время, когда человек может непосредственно, визуально изучать мир придонных глубин мирового океана. Во время этой необычайной экспедиции была опровергнута одна из насущных современных гипотез о неперемещении на больших глубинах слоев воды. С батискафа на предельной глубине наблюдали двух рыб. Это свидетельствовало о существовании подводных течений в вертикальном направлении: ведь для живых существ необходим кислород, приносимый течением с поверхности. Этот вывод предостерег ученых от идеи использования глубин океана для захоронения отходов атомной промышленности.
Когда батискаф «Триест» опускался на дно самой глубокой впадины в Мировом океане — Марианской (11022), он трижды останавливался, встречая какое-то незримое препятствие. Как известно, в батискафе бензин играет ту же роль, что в дирижабле — водород или гелий. Чтобы продолжить погружение батискафа, приходилось выпускать некоторое количество бензина, это делало аппарат тяжелее.
Что же мешало батискафу опускаться?
Препятствием на пути было резкое увеличение плотности воды. В океане с глубиной, как правило, понижается температура и повышается соленость воды, в результате чего увеличивается ее плотность. На некоторых глубинах эти изменения происходят скачкообразно. Слой, в котором происходит резкое изменение температуры и плотности воды, так и называется «слоем скачка». Таких слоев в океане обычно бывает один или два. «Триест» обнаружил еще третий.
Еще насчет вероятности наличия неизученной жизни на дне впадины:
читать дальшеДолгое время океанологи считали абсолютным безумием гипотезу о том, что на больших – более 6000 метров – глубинах, в непроницаемом мраке, под чудовищным – от 600 кг/кв. см и выше – давлением и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь. Однако результаты исследований французских ученых в Тихом океане показали, что и в этих «адских глубинах», намного ниже 6000-метровой отметки, существуют огромные колонии живых организмов.
Правда, облик этих глубоководных обитателей столь же ужасен, как и условия, в которых они живут. В их числе – устрашающего вида черви длиной 1,5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых вообще пока не идентифицировали.
А в 1994 году 10,5-тонный японский батискаф «Кайко» опустился на рекордную глубину – 11 километров! – и за время своего 35-минутного путешествия по океанскому дну заснял жизнь морских обитателей там, где давление воды на живой организм сравнимо с перегрузкой, создаваемой пятьюдесятью реактивными самолетами!
АДРЕС ЛЕВИАФАНА: МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Время от времени океан выбрасывает на берег огромные полуразложившиеся тела неизвестных морских обитателей, достигающих в длину 70 и более метров. В наши дни высокочувствительные сенсоры и сонары неоднократно фиксировали движение на огромной глубине массивных тел неизвестных животных. Но до сих пор никто ни разу не сумел воочию увидеть этих легендарных морских чудовищ.
Но если уж они и существуют, то «четвертый полюс» – наиболее подходящий адрес их обитания. По мнению некоторых специалистов-ихтиологов, благодаря наличию активных гидротермальных источников на дне Марианской впадины могут существовать целые колонии доисторических морских животных, сохранившихся до наших дней.
МЕГАЛОДОНЫ ГДЕ-ТО РЯДОМ...
В 1918 году ловцы омаров из города Порт-Стивенс (Австралия) увидели в море удивительную прозрачно-белую рыбину 35-метровой длины. Было ясно, что эта рыба всплыла с огромной глубины и что ее «родной дом» таится где-то там, в океанских безднах. Многие исследователи считают, что Марианская впадина скрывает в своих неисследованных глубинах и последних уцелевших представителей гигантской доисторической акулы вида Carcharodon megalodon. Этот чудовищных размеров хищник обитал в земных морях 2–2,5 млн. лет назад. На основании немногочисленных уцелевших останков ученые воссоздали облик мегалодона. Это было весьма внушительное создание длиной около 24 метров, весом 100 тонн, а ширина его усеянной 10-сантиметровыми зубами пасти достигала 1,8–2,0 м – мегалодон мог запросто проглотить автомобиль.
Недавно, исследуя дно Тихого океана, океанологи нашли отлично сохранившиеся зубы мегалодона. Одна из находок имела возраст 24 тыс. лет, а другая была еще моложе – 11 тыс. лет! Значит, не все мегалодоны вымерли 2 млн. лет назад?
«ХАЙФИШ» ПРОБУЮТ НА ЗУБ
Во время одного из погружений в районе Марианской впадины немецкий научно-исследовательский аппарат «Хайфиш» с экипажем на борту, находясь на глубине 7 км, неожиданно «отказался» всплывать. Пытаясь понять причину этого, гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они увидели, сперва показалось им коллективной галлюцинацией: огромное, похожее на доисторического ящера, существо вцепилось зубами в корпус батискафа, пытаясь разгрызть его, как орех... Опомнившись, экипаж привел в действие устройство, именуемое «электрической пушкой». Пораженное мощным разрядом, чудовище разжало свои ужасные челюсти и скрылось во мраке бездны...
Сенсационно завершилось погружение в бездны Марианской впадины американского беспилотного батискафа-платформы. Оснащенный мощными прожекторами, высокочувствительными сенсорами и телекамерами, он опускался в глубины океана с помощью стальной сети, сплетенной из тросов толщиной 20 мм. Сначала, после того как батискаф достиг дна, камеры и микрофоны несколько часов не регистрировали ничего существенного. А затем внезапно на экранах телевизионных мониторов в лучах прожекторов замелькали силуэты странных огромных тел. Но существа таких размеров, по всем представлениям науки, не могли обитать на такой немыслимой глубине, где давление воды достигает тонны на квадратный сантиметр! А когда аппарат был спешно поднят на поверхность, часть его конструкций оказалась погнутой, как будто подверглась сильному натиску.
ГОЛОС ИЗ БЕЗДНЫ
В прошлом году британский журнал «Нью Сайентист» подробно рассказал о таинственных звуках в глубинах Тихого океана, засеченных подводными сенсорами американской системы слежения SOSUS. Она была создана в годы «холодной войны» для наблюдения за советскими подводными лодками. Специалисты, которые изучали данные, полученные с помощью высокочувствительных гидрофонов, вскоре выделили на фоне шума, представляющего собой «позывные» различных морских обитателей, некий гораздо более мощный звук, явно издаваемый каким-то существом, живущим в океане. Этот таинственный сигнал, впервые зафиксированный в 1977 году, значительно мощнее и тех инфразвуков, с помощью которых общаются между собой крупные киты, находящиеся на расстоянии сотен километров друг от друга.
Самое странное во всем этом, что лишь в 1960 году люди спустились на дно впадины и с тех пор вот уже 50 лет не рискуют туда сунуться...И это несмотря на то, что наука и техника за эти полвека ушла далеко вперед...
@темы: eternity