Sic transit gloria mundi
Насколько реален мир вокруг нас? Солнечный свет, прозрачность воды, жар огня, привычные линии строений, знакомые очертания, звуки, запахи, вкус привычных блюд?
Пробовал ли кто-либо из вас сознательно взглянуть на мир под иным углом? Под углом зрения человека, видящего не только привычные вещи, а соприкасающегося с альтернативной реальностью? Я имею в виду тех людей, некоторых из которых принято в нашем обществе называть психически ненормальными или попросту сумасшедшими. Понятно, что в обычных условиях сделать это непросто. Непросто заставить себя мыслить по-иному, по-иному ощущать окружающий мир, да и наш ли привычный мир ощущают эти люди? Быть может, они видят, слышат, воспринимают проявления иной реальности, которая недоступна «нормальным» гражданам? И это восприятие мы именуем слуховыми и визуальными галлюцинациями, называем симптомами психических болезней, классифицируем их и стараемся всячески отгородить от них наш привычный мир их ненормальностью. Иногда этот мир удается увидеть людям выдающимся. Художники, музыканты, поэты могут приоткрыть перед нами завесу этого иного мира, показать нам его частичку. Правда, в большинстве случаев воспринимаем мы это, как красивую сказку, занятную совокупность красивых линий, необычную мелодию. В каком-то смысле их талант- это тоже ненормальность. Ведь по-настоящему талантливых людей, способных заставить других хоть на миг погрузится в эту иную реальность, единицы. А та способность, свойство, которое не присуще большинству- это отклонение от нормы. Существует ли этот иной мир на самом деле? Если рассуждать таким образом, что в бесконечности вселенной имеет место бесконечное разнообразие, то несомненно! Весь вопрос где? А быть может, существует и иное указание на положение этого иного, ведь вселенная многомерна, но все ли измерения открыты и описаны людьми- неизвестно. Он может существовать параллельно нашему но в другом измерении. А может это и есть реальный мир, а наш - лишь его отражение, воспринимаемое так, как навязано нам воспитанием и принимаемое за истину?

Комментарии
06.04.2009 в 18:05

Немногословие прекрасно. ©
Хм... По-моему, любая реальность субъективна и включает в себя только то, во что верит конкретный человек или иное разумное существо, и что он готов воспринимать без или почти без повреждений для психики - опять же, это может расходится с общепризнанной точкой зрения. Соответственно, существует неопределенное, но явно очень большое количество реальностей даже в пределах одного мира, взятого за основу. А в другие миры и паралелльные измерения можно просто верить или нет, туда можно попасть, но неосознанно и мало что запомнится.
06.04.2009 в 21:33

Мысли материальны, и рукописи никогда не горят...
А это ты сам писал?
07.04.2009 в 22:11

Sic transit gloria mundi
hirondeau
В целом согласен. Каждый воспринимает мир по-своему...Или же другими словами каждый видит вокруг себя ту реальность, которую видит. Соответственно воспринимаемая каждым отдельным индивидуумом реальность субьективна. Но имхо, большинство людей ощущают (или же сознательно заставляют, приучают себя ощущать) во многом сходный мир. Их восприятие окружающего совпадает в большинстве деталей. И эти детали составляют то, что называют обьективной реальностью...Опять же с рождения ребенка приучают видеть мир таким, каким его принято видеть.

Joana_Sakay
Ага) Нашло неожиданно)
07.04.2009 в 23:52

Мысли материальны, и рукописи никогда не горят...
KazutakaMuraki
Молодец) Похвально)
Интересно мыслишь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии