Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и мексиканского национального характера. Что ж — подобные стереотипы кажутся мне несколько упрощенными, но нельзя отрицать, что текила действительно теснейшим образом связана с историей и культурой Мексики.
читать дальшеПроисхождение текилы, являющейся сегодня одним из символов Мексики, почти не вызывает споров: на западе страны есть небольшой город Текила, который, как несложно догадаться, и дал название популярному напитку. Именно здесь дон Педро Санчес де Тагли маркиз Альтамира в 1600 году основал первую винокурню на своей гасиенде, сообщает «Немецкая волна». Однако сама история текилы восходит к VШ веку, когда из сердцевины огромного растения — голубой агавы — индейцы научились делать "пульке" — тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета, крепостью от 4 до 6 градусов.
Надо сказать, что в Мексике произрастает почти 136 видов агавы, но только один — agave teguilana weber azul – подходит для приготовления настоящей текилы. К моменту сбора агавы, когда ее возраст достигает 8 — 10 лет, она представляет собой 80-90-килограммовый "бочонок". По виду он очень похож на огромный ананас, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Из такого гиганта получают от 5 до 13 литров текилы.
Индейцам пить "пульке" разрешалось только раз в четыре года на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией стариков и больных. Долгое время "пульке" был едва ли ни единственным алкогольным напитком в Мексике. Потом здесь появились испанские конквистадоры и привезли европейские технологии возгонки спирта.
Текилу или, как тогда говорили, "текильное вино" впервые изготовили испанцы – а напиток на последующие 400 лет стал эмблемой мексиканского национального характера, продуктом, который отождествляется с историей и культурой страны. Первым производителем, получившим в Мексике в 1795 году официальную лицензию, был Хосе Мариа Куэрво. Текила "Jose Cuervo" жива и поныне и по праву считается старейшей. Первая половина Х1Х века — сначала борьба за независимость Мексики, потом война с Соединенными Штатами — золотое время для текилы. Она становится универсальной валютой для воюющих сторон. Но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 80-х годах 19 века. Тогда же, завоевав американский рынок, который, надо сказать, не очень-то сопротивлялся, производители текилы стали налаживать экспорт в Европу.
Начало ХХ века вновь оказалось неспокойным. В 1910 году в Мексике вспыхнула революция. Она вознесла на пьедестал своих героев: Панчо Вилью, Эмилиано Сапату и... текилу как символ национального освобождения. Всемирную известность напитку принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974-ом мексиканские teguileros — производители — получили исключительное право на использование названия "текила" на мировом рынке. На сегодня известно более 500 видов текилы. Вся настоящая текила, которая производится только в высокогорном северо-западном штате Халиско и разливается в Мексике, должна иметь надпись: "Hecho en Mexico", т.е. "Сделано в Мексике".
Способы употребления напитка весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители пьют настоящую выдержанную текилу не спеша, потягивая по глоточку. Причем, она должна быть комнатной температуры и подаваться в специальной стопке с толстым донышком. Такая стопка называется по-испански "caballito" — маленькая лошадка.
Среди молодежи популярен способ "текила бум" — смесь спиртного со спрайтом — когда стакан прикрывают ладонью и донышком ударяют о стойку бара до появления пузырьков. Возможен еще вариант, называемый в Мексике "Submarino" — стопка текилы в кружке пива. Просто диву даешься, сколько "родственников" у русского "ерша"! В барах и клубах сегодня крайне популярен способ "лизни-опрокинь-кусни" с щепоткой соли и долькой лимона. Существует также увеселительно-эротическая разновидность этой возможности наслаждения текилой, но я не стану заострять на ней внимание, предоставив слушателям полную свободу самостоятельно развить эту тему.
О видах текилы. Их всего четыре: Blanko, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утверждено правительством Мексики, которое строго контролирует всё производство напитка. Текила Blanko или "серебряная" — прозрачная и бесцветная. Ее разливают в бутылки сразу после дистилляции, без всякой выдержки. Joven, чаще называемая "золотая" — это подкрашенная красителями и приправленная ароматическими добавками текила Blanko. Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроками выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов и вкуса от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет. Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.
Кстати, миф о червяке в бутылке, являющемся якобы неотъемлемой чертой настоящей мексиканской текилы, не соответствует действительности. Это вовсе не старая традиция, а просто маркетинговая хитрость для увеличения продаж за рубежом.
Кстати, с днюхой меня!)
Kак правильно пить текилу?
Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и мексиканского национального характера. Что ж — подобные стереотипы кажутся мне несколько упрощенными, но нельзя отрицать, что текила действительно теснейшим образом связана с историей и культурой Мексики.
читать дальше
Кстати, с днюхой меня!)
читать дальше
Кстати, с днюхой меня!)