На секретной службе Его Императорского Величества
Таверна называлась "Барсук".
Рыцарь хмуро глянул на вывеску, на который был изображен веселый пушистый лесной зверек, и, толкнув плечом дверь, вошел внутрь.
- Я здесь, друг мой! – услышал он.
Представитель гильдии господин Талидеус сидел за столом возле очага и доброжелательно улыбался. Рыцарь отряхнул с плаща снег, повесил его на вешалку и прошел к столу, поставив в угол новенький двуручник.
- Позвольте, - вскинулся господин Талидеус. – У вас ведь, кажется, был говорящий меч?
- Нас с Дрокселем разлучили, - глухо ответил рыцарь.
– Налетели гарпии из Общества защиты чужих прав. Заявили, что я силой удерживают в рабском положении свободного и равноправного носителя разума. Меня они вообще не слушали, а когда Дроксель принялся протестовать, сказали, что шок от перенесенных издевательств довел его до временного помешательства. Будто бы ему только кажется, что он мой верный друг и товарищ. Был скандал и суд. Меня чуть из Гильдии не поперли. Теперь он живет в каком-то специальном лагере. Лекции слушает, соответствующую литературу читает, - рыцарь всхлипнул и отвернулся к стене. – Дырочки в дуршлагах проделывает. И это боевое оружие!
читать дальше- Ну что вы, друг мой, - огорчился господин Талидеус.
- Да-да, я знаю. Я все понимаю, - рыцарь шмыгнул носом и присел на лавку. – Но я ведь так привык к нему.
Рыцарь вздохнул и принялся огладываться. В углу мрачно веселилась компания изрядно подвыпивших амазонок, а у стойки три пожилых ведьмы о чем-то сплетничали с не менее ведьмообразной хозяйкой. Стены заведения были увешаны портретами знаменитых воительниц и адвокатш.
- У-у, - протянул рыцарь, - а ведь название таверны стоило бы разделить на два слова.
*** *** ***
Подозрительный шум разбудил его среди ночи.
- Дроксель, ты здесь? – скрипнули ставни, и в окне показалась знакомая шлемастая голова.
- Оставь меня, – жалобно пискнул меч.
- Ну что ты? Это я – твой рыцарь.
- Ага, пришел, чтобы снова поработить меня. Мне все про тебя рассказали.
- Что ты такое говоришь? – поразился рыцарь. – Мы же были боевыми товарищами.
- Не подходи! – взвизгнул Дроксель. – Я закричу.
- Ну как ты не понимаешь? Я нуждаюсь в тебе. Империи угрожает страшная опасность. Зловещий заговор темных сил, который только мы с тобой можем предотвратить.
- Глупости все это. Нет никаких злых сил. Вы все это придумали, чтобы удерживать нас в рабстве.
- Кто это "мы"? – опешил рыцарь.
- Гнусные самцы! – завыл меч.
- Какие еще самцы? При чем тут самцы?
- Насильник... – не слишком уверенно проговорил Дроксель. – Шовинист... Размножитель!
Наступила тишина.
- Очень плохо, - экзаменатор сняла шлем и уселась на подоконник. В комнате вспыхнули фонари. – Никакой уверенности в голосе. Боюсь, друг мой, что тебе придется побыть здесь еще какое-то время.
PS
- А что, - жалобно спросил Дроксель, глядя, как Аиса стаскивает с себя тяжелый нагрудник. – Ему действительно ничего нельзя рассказать?
- Нет, дорогой мой, нельзя. Он как услышит про заговор, так сразу кинется мечом махать и все испортит. Я твоего рыцаря знаю, - госпожа советница печально вздохнула. – Он ведь действительно последний из настоящих героев. И в нем нет ни капли лицемерия, без которого в наше время не выживешь, - Аиса встряхнула волосами и поднялась. – Так что придется тебе работать одному.
*** *** ***
Специальный агент проснулся с рассветом. Это была привычка, выработанная годами.
Дроксель поприветствовал напарника со своего любимого места у бойницы. Пока агент делал зарядку и брился, меч слушал, как затихает вдали прощальный вой последнего оборотня, и смотрел, как вспыхивают в лучах солнца флюгера на крышах мертвых домов.
Всю ночь захватившая город нежить бесчинствовала на главной площади. Упыри, зомби и вервольфы повалили, наконец, статую Отца-Основателя, изрядно изгадили фасады мэрии и здания офицерского собрания. После полуночи кто-то опять пытался разгрызть решетку на бойнице, но они не зря же выбрали для себя базой городскую тюрьму, которую строили в расчете на троллей-дебоширов и окончательно сошедших с ума магов. Решетки выдержали.
Агент жевал бутерброд и разглядывал карт
*** *** ***
From Kievskaya Ryus with love
- Тут у меня сапоги-скороходы, - суетилась Яга. – Или вот, не желаешь ли, касатик, молодильных яблочек?
- А зачем? – усмехнулся Илья. – Я так мужчина хоть куда.
После сытного ужина и баньки богатырь чувствовал себя необычайно доброжелательно. Он по-хозяйски оглядывал ведьмин склад и крутил пушистые усы.
- Никак оружие? – кинулся вперед глазастый Добрыня.
- Так, что тут у нас? – Илья снял со стены тяжелый клинок. – Сто-голов-с-плеч? – спросил он у Яги.
- Ну что ты, Илюша, - отмахнулась бабка. – Этих давно поразобрали. У нас ведь любимое занятие – головы рубить. Князь говорит, самый необходимый в политическом хозяйстве инструмент. А это у меня заморский меч. Говорящий.
- Как звать? – строго спросил Илья.
- Др... – начал было меч, но спохватился.
- Дрын, - уверенно закончил богатырь. – Я буду звать тебя Дрыном.
- Глядите, мужики, - в дверях показался улыбающийся до ушей Попович с каким-то пыльным свертком подмышкой. – Скатерть-самобранка.
- А зачем она нам? – искренне изумился Добрыня Никитич. – Мы что же, сами ругаться не умеем?
- Не, ты таких слов не знаешь. Она и на иноземных языках может. А еще... – Алеша хохотнул. – Она их смешивает. Ну-ка давай. – обратился он к скатерти.
Артефакт молчал.
- На портянки порежу! – пригрозил молодой витязь.
- Fuck твою мать, - устало выдала скатерть.
Алеша просиял.
*** *** ***
- И что мне с ним прикажете делать? – растерянно проговорил старший палач.
Дознаватель первого ранга почтенный Сарай-Харкай* строго посмотрел на коллегу.
- Великий падишах, да благословит он всех нас, приказал пытать преступника. Смерть Верховного визиря, это, знаете ли, не шутки. Так что, приступайте.
- Но как? Мои инструменты неприспособленны для таких, как... – палач посмотрел на висящий на дыбе меч. – Как это. Вот.
- Преступник, - упрямо продолжал дознаватель, - присутствовал на советах, на которых обсуждались дела государственной важности. Необходимо выяснить, что за секреты он выведал, были ли у него сообщники, шпионом какой державы он является. Работайте, уважаемый, работайте.
- Что я буду с ним делать?! – завопил палач.
Почтенный Сарай-Харкай оглядел обширный пыточный арсенал.
- Щипцами вы его пробовали? – спросил он.
- Пробовал. Негодный мерзко хихикает.
- А пилой?
- Проклятый заговорен - пила не берет его.
- Может быть попытаться его расплавить? – предложил дознаватель.
- У меня пыточная, а не кузница. Кстати, - нахмурился палач, - а что с тем заморским торговцем, который преподнес в дар визирю этот самый меч?
Почтенный Сарай-Харкай скривился.
- Мы его найдем. Вы бы лучше о своей работе беспокоились.
Дверь приоткрылась, и в донжон заглянул один из младших помощников палача.
- Мастер, - заговорил он, вежливо поклонившись, - там уже все собрались. Вино разлили. Мы только вас и ждем.
Палач, смущаясь, посмотрел на коллегу.
- Я мигом, - пробормотал он, - Праздник ведь**.
- Идите-идите, - устало откликнулся почтенный Сарай-Харкай. – Но потом попрошу взяться за преступника самым серьезным образом.
Едва за старшим палачом захлопнулась дверь, как дознаватель достал из кармана небольшой магический амулет, прошептал заклинание деактивации и мигом превратился в спецагента.
- Ну ты и натворил дел, напарник, - проговорил он, отвязывая Дрокселя от дыбы. - Как же это ты так, а?
- Ты не представляешь, как мне было тоскливо, - мрачно ответил меч, - Я две недели провисел на стене в окружении безмозглых железяк. Или ты думаешь, что Верховный визирь целыми днями занят государственными делами и печется о благе народном? Как бы не так. Он все время жрал и обсуждал с гостями и знакомыми охоту, прелести красавиц и старые ковры. Я с ума сходил.
- И что? – спецагент засунул Дроксель в ножны на спине и ловко вскарабкался по стене к узкому окошку под потолком. С другой стороны к окошу была прикреплена веревочная лестница.
- А то, - продолжал меч, - что как-то вечером визирь отвалился от стола после второго или третьего ужина, глотнул вина и, глядя за окно, пробормотал: "Как скучно-то". И вот тут-то я не выдержал и ляпнул: "И не говори". Ну кто же знал, что у него слабое сердце?
- Понятно, - подытожил спецагент, мягко приземляясь на клумбу с любимыми розами падишаха. – Стало быть, свое задание ты провалил. Зато мое выполнил.
И он резво побежал по направлению к внешним бастионам.у города, отмечая склепы, которые им сегодня предстояло вычистить.
"А ведь мой-то", с неожиданной нежностью подумал Дроксель, "Наверное, спал бы днем, а по ночам выходил на неравный бой с нечистью. Он у меня такой".