Сначала, некоторые мысли:
1. Билет на поезд таки хрен купишь именно тогда, когда надо. Хорошо иметь запас в 2-3 дня.
2. Как место для активного (и не только) отдыха, Алушта, как по мне, весьма и весьма.
-В самом городе есть где полазить. (Набережная, достопримечательности, кафешки, аквариум, несколько музеев, дельфинарий, выставки и прочая, прочая, не считая проф. уголка, на территори коего имеется норм. пляж и ваще норм.)
-Имеется ТРОЛЬлейбус. Т. е. троллейбусная станция, с которой можно занедорого отправить себя в любой пункт на протяжении маршрута Симферополь-Алушта-Ялта (А это и всяческие Гурзуфы- Партениты, и собсно, Ялта, где хватает всякого разного и куда я никак не доеду, и Никита, и села, из которых можно отправляться к экскурсионным обьектам, ежели есть желание самостоятельно долезть хоть куда-нибудь).
-Собсно, есть пляжи( из коих некоторые все еще бесплатные)
-Есть столовки, в которых можно питаться, не подыхая в жутких мучениях изрыгая проклятия в адрес поваров.
-Есть супермаркеты, в которых можно по норм. цене, а не по цене "спец. для курортников" приобрести продукты.
3. Съем комнаты в квартире имеет как плюсы так и минусы.
Если попадется норм. хозяин и Вы человек аккуратный и мало-мальски умеющий соображать, то все ок. Иначе- полное амно. У меня попался первый вариант. Хозяев видел в принципе только когда сам того желал. Т.е. когда было желание узнать, как добраться в тот или иной пункт.
4. Спорт- сила (Плюс некоторое кол-во мозгов, желательно). При наличии такого багажа, как выносливость и проходимость (в смысле способности проходить немалые расстояния пешком под палящим солнцем), а также зачатки умения ориентироваться на местности, можно побывать во многих местах, сэкономить деньгу и не отвлекаться на понукания торопящегося провести 100500 экскурсий за смену, экскурсовода..
Одним словом, ежли вы дряблый дрищ-имбецил, то ваш удел кормить экскурсоводов и прочих паразитов- прилипал.
ДневникДень 1
Приехал, пошел на набережную, повидал ротонду и прочие радости, попал под дождь. Поискал крепость Алустон. Вместо нее нашел супермаркет Фуршет и вернулся домой.
День 2
Погулял по городу. Сверившись с путеводителем пошел искать крепость и несколько раз прошел по закоулкам вокруг нее, так и не найдя. Потом плюнул и начал ходить подряд по всем улицам в окрестностях. Зафотал крепость. Чтоб в кадр не попал какой-то тупорожий турист, надо приложить некоторые усилия и проявить терпение. ( от которой, видимо. благодаря не на шутку развернувшейся деятельности местных жителе, осталась одна башня и та хз сколько еще простоит). Нашел храм и через дорогу мечеть с громкоговорителями на минарете. Круто. Поехал погулять в профессорский уголок, попал под дождь. Ночью для полного веселья, началась отдышка, напомнившая славные времена из далекого астматического детства. Сам не пойму, чем умудрился ее спровоцировать. Вероятно, надышался ароматов каких-то растений. Либо же дождь радиоактивный. При попытке лечь, сразу же начиналась забавная симфония свистов и хрипов на все голоса. Для того, чтоб дышать приходилось прилагать такие усилия, что через минуту выступал пот. Поспать удалось только сидя и то пару часов. Подумалось, что завтра надо бы купить билет на поезд и хрен с ним с Крымом.
День 3
С утра чуток полегчало. Правда не сильно. Решил пока не уезжать, ибо ненорм. Накупил разных колес от кашля и для облегчения дыхания. Закинувшись колесами, пошел на пляж в профессорский уголок. Народу прилично, но место есть. Ночью снова спал сидя, ибо дыхалке видимо было абсолютно насрать на колеса.
День 4
Поехал в Никитский ботанический сад, из принципа решив пройти от остановки троллейбуса до парка пешком. Не спеша с горочки пара км прошлись нормально почти не запыхавшись. В самом парке поначалу все было более-менее ок, пока не начали попадаться различные пригорки и подьемы. Преодолев пару подъемов, почувствовал, как глаза вылазят на лоб, а ночное веселье с дыхалкой возвращается. Короче, парк я таки облазил вдоль и поперек, но после каждого сраного пригорочка приходилось делать передышку в пару минут, чтобы отдышаться. Путь назад в гору показался аццким. Но одолимым методом частых передышек. Это ужас какой-то ходить в гору с отдышкой. В троллейбусе веселый бухой чувак всю дорогу мне обьяснял, что он офигенно хорошо знает Алушту, а самая высокая гора в Крыму Роман-Кош.
Ночью снова здорово. Боюсь, хозяева не скоро теперь решаться пускать к себе постояльцев, ибо не думаю, что им хорошо спалось под мой еженощный кашель!
День 5
Вспомнил, что наметил себе попасть к подножью горы Демерджи, где имеется в наличии крепость Фуна, долина привидений и ваще норм. Сам не пойму, с чего я решил, что это будет самый легкий маршрут из возможных...Доехав до остановки тролля "Лучистое", зашагал, поглядывая на казатели. До самого Лучистого оказалось около часа ходьбы. В принципе, немного, кабы не дыхалка. Перед самим селом, указатель куда-то в сторону повел меня по дороге к крепости. Крепость оказалась так аццки запрятана, что переться до нее пришлось еще около часа, преимущественно в гору. По пути встречаются туристы на лошадях и джипах. Видать тоже с отдышкой, раз сами не в состоянии пройтись! Сама крепость норм. Располагается в уютной долинке, рядышком пасуться кони, и ваще Фуне повезло больше, чем Алустону, от которого осталась, видимо, одна несчастная башня. Опосля крепости вспомнил, что долина привидений где-то рядом. Еще полчаса блужданий и действительно, она нашлась! Приветливые охранники обьясняют, откуда и куда идти, чтоб все осмотреть. Подьем не сказать, чтоб сильно стремный, но местами можно поехать на осыпающемся наклонном подьеме и улететь нафиг далеко-далеко вниз прям в ущелье, вдоль которого идет тропинка. Несмотря на шлепки, долез до места, где уж ваще сложно было заподозрить продолжение маршрута и спустился вниз тем же путем. Идти полуторачасовым путем назад через крепость не сильно хотелось, решил пройти в село, до которого не дошел и поглядеть, что там за Лучистое такое. Путь лежал через заведение "Золотая подкова", где за некую плату предлагают прокатиться на лошадях туда, откуда я пришел(т.е. в крепость и в долину привидений) и прочие радости. Перед самым селом попалась бетонная стена, из которой торчала труба, а рядом стояло несколько машин и народ набирал из трубы воду в бутылки. На вопрос, что сие за хрень, был дан ответ, что из трубы течет богатая серебром родниковая вода. Заметив совсем рядом крышку канализационного люка, решил уровень богатства родниковой воды серебром не проверятьи пошел далее. От села до остановки час в гору прошел буквально на последнем дыхании. По пути встречались коровы. Круто.
День 6
Решил отдохнуть и поваляться на пляже. Повалялся. Плавать с отдышкой весьма забавно. Проплыл десять метров и дышишь, как собака в жару. Ночью та же канитель. От нефиг делать постоял у окна, поглядел на улицу.
День 7
Следующим пунктом программы был водопад Джур-Джур. Опосля чуток не доконавшего меня Демерджи вкупе с Фуной и долиной привидений, насчет поездки к водопаду были некоторые сомнения, однако на практике путь от села Генеральского до водопада оказался куда короче и легче. Самая большая сложность заключалась в транспорте. Доехать до Генеральского можно лишь на маршрутке, которая ходит три раза в сутки, ну и обратно тоже. Сам водопад норм. Перед ним расположен небольшой базарчик, где продают горный чай, вино и прочие радости. Народ у водопада восхищенно ахает, особо впечатлительные умывают лицо, видимо чтоб набраться сил. К счастью, мало кто из них поднимаеться чуть выше и видит, что перед самым водопадом другой народ моет ноги и купается...Но тем не менее, водопад хорош.
День 8
Кажется чуток полегчало. Погулял по городу, немного пофотал. Ночью даже поспал норм. Ну чего и следовало ожидать. Если когда то и должно наступить выздоровление, так это когда уже скоро валить домой и толку от того, что тебе стало лучше, практически ноль.
День 9
С утра пошел на пляж и после обеда пошел на пляж. Норм.
День 10
Уехал. В поезде попались попутчицы из Карелии. Пожилая тетенька угостила Карельским бальзамом. Ядреная штука.