Командный центр Черноморского флота - забытая подземная крепость, сравнимая с «Гранитным Дворцом», возведённым американцами в Скалистых горах.
В 1977г. в разгар «холодной войны», после принятия американцами ядерной доктрины « Drop Shot », предусматривающей двенадцать ядерных ударов по Севастополю - мозговому и командному центру Черноморского Флота СССР, Главкомом ВМФ С. Г. Горшковым было принято решение о строительстве хорошо укреплённого ЗКП ЧФ.
“Объект 221” уходит вглубь почти на 200 метров, имеет четыре подземных этажа, два основных входа. Вверху, в самой горе, скрыты вентиляционные шахты. Общая площадь — 17,5 тысяч квадратных метров, это самое крупное подземное сооружение в Крыму.
читать дальше
Это кажется невероятным, но такая масштабная стройка велась почти незаметно. Был сформирован специальный “подземный” стройбат, усиленный специалистами, имевшими опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет. Только за один год были пробиты два 192-метровых ствола, со дна которых пошли в ширь горы штольни главного укрытия.
Объемы сооружения просто поражают своей колоссальностью. В плане подземный штабной центр походил на огромную букву «А». Объект сообщался с миром двумя расходящимися 500-м потернами, которые перекрывались на входах двумя двойными шлюзовыми камерами с массивными противоатомными бронедверями. Западный портал вёл в тоннель первого уровня, Восточный - в тоннель четвёртого уровня. В глубине горы в блочном пролёте потерны сходились. Соединялись они наклонным тоннелем-перемычкой .
Наверх уходили две шахты диаметром 4,5 метра. Они служили для забора воздуха и вывода кабельных трасс к антенным устройствам. (также вывод выхлопа дизелей электростанций) При необходимости можно было выбраться по ним на поверхность – железные винтовые лестницы обегали их изнутри. Хитроумные запоры, задвижки, фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. Сюда же, на вершину ЗКП, должны были быть выведены волноводы антенн для космической связи с кораблями и подводными лодками.
В этом туннеле совершенно спокойно проезжает грузовик. А две легковушки и вовсе разъедутся при встрече. Над бункером — 180 метров скальной породы. Выбранная в качестве места для строительства высота 495, по данным георазведки, имела монолитное скальное строение, безо всяких разломов и полостей. На вершину сопки, где расположено антенное поле, ведут два почти 200-метровых вертикальных ствола, каждый диаметром около 5 метров. В них были проложены коммуникации и винтовые лестницы. Никаких лифтов, так надежнее…
Жалкие обрывки проводов — это все что осталось от тех коммуникаций, что были проложены по всей территории “Объекта 221”. По стенам туннелей были полки, на которых в десять ярусов могли лежать кабели. По пять кабелей диаметром 60 мм на каждом ярусе. Рассказывают, что кабели выдирали очень просто: привязывали к трактору и выдергивали столько, сколько выдергивалось…
Вот он — чердак. Вниз — еще три этажа основных помещений. Потолок, стены, перегородки — все изнутри обшито железными листами. Точнее даже не так. После того, как были прорублены пещеры под бункер, его (бункер) стали строить внутри пещеры. Стены — это специальные железобетонные блоки. Сначала варили из железных листов куб в который вставлялась арматура диаметром 5 сантиметров. Все это заливалось бетоном и заваривалось сверху железным листом. И уже эти блоки составляли вместе и заваривали герметичным швом! А пространство между стенами бункера и стеной прорубленной пещеры тоже заливали бетоном…
Сверхсекретный подземный город мог пережить ядерный взрыв. Постсоветской разрухи он не выдержал.....М.б. как-нить и доберусь до него Оо. Занятно было б там полазить, пожалуй...